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Conheça um pouco mais sobre a doença renal crônica

10 de Março de 2022/HPB

A doença renal crônica (DRC) se caracteriza pela lesão irreversível nos rins, mantida por três meses ou mais, afetando uma em cada 10 pessoas no mundo, com taxas crescentes de acometimento na população. Quando diagnosticada de forma precoce, sua progressão pode ser controlada ou retardada através de rastreamento diagnóstico, com creatinina sérica e exame de urina.

É fundamental o conhecimento sobre a doença e seus principais fatores de risco, como hipertensão arterial e diabetes mellitus. A DRC pode ser grave quando são necessários tratamentos como a diálise e o transplante renal. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), 140 mil pacientes realizam diálise no país. 

 

Paciente em Diálise

Quando o indivíduo apresenta doença renal crônica, o rim não consegue eliminar adequadamente os restos de alimentos digeridos e, nessa situação, deve-se ter uma orientação quanto à alimentação, para adequações e restrições necessárias.

Ao iniciar o programa dialítico, a ingestão de proteína é maior do que no tratamento conservador, pois a perda de proteínas no processo de diálise pode ser significativa. Portanto, é essencial ter uma alimentação correta, para evitar a desnutrição. Nesta fase, os níveis de fósforo e potássio já podem estar bem elevados e devem ser acompanhados de perto.

 

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